Müsli ohne Zucker schmecken fad. Müsli mit Zucker sind weder gesund noch kalorienarm. Wie kriegt man ein Müsli hin, das gesund ist und dennoch lecker schmeckt? Das folgende Rezept zeigt, dass man beim Müsli ganz ohne Milch und Zucker auskommt. Hier unser Vorschlag für Cool Ager:
Zutaten für 1 Müsli
- 1 EL Haferflocken
- 1 – 2 EL gepufftes Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth, Buchweizen
- 1 TL Kürbiskerne
- 1 TL Sonnenblumenkerne
- 1 TL geschroteter Leinsamen
- 1 TL Sesamsamen
- 1 TL Flohsamen
- Ein paar Mandelkerne abgezogen
- Ein paar Walnüsse (Bruch)
- 125 – 250 ml (je nach Getreidemenge) Mandeldrink ungesüßt
- 1 kleiner Apfel
- Optional Beeren
So geht’s
- Flocken, Pops, Samen und Kerne gut in der Müslischale vermischen
- Mandeldrink im Milchschäumer aufschäumen, über die Mischung geben und vorsichtig unterheben
- Zirka 1 Minute quellen lassen (Nicht erschrecken, wenn das Müsli zuerst sehr flüssig wirkt. Das (Pseudo-)Getreide nimmt die Flüssigkeit schnell auf.)
- Apfel reiben und ebenfalls unterheben
- Optional noch ein paar Beeren oder Granatapfelkerne über das Müsli geben
Tipp
Wer mag, kann das Rezept mit weiteren gesunden Zutaten wie Weinbeeren, Rosinen, Obststückchen oder Superfood variieren.
Wissenswert
In den Flocken, Pops, Samen und Kernen stecken jede Menge Mineralstoffe. Vor allem Haferflocken, Pseudogetreide, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln und Mandeldrink liefern Eiweiß, damit das Frühstücksmüsli auch vorhält. Der Mandeldrink-Schaum macht das Müsli schön fluffig, der geriebene Apfel macht es süß. Mit den Beeren und/oder Granatapfelkernen wird es noch leckerer und vitaminreicher. Flohsamen sorgt für eine gute Verdauung.
Da Pseudogetreide sehr nährstoff-, aber auch energiereich sein kann, sollte die hier angegebene Menge in Abhängigkeit vom persönlichen Kalorienverbrauch variiert werden.
Beim Pseudogetreide handelt es sich um Körnerfrüchte von Pflanzenarten, die nicht zur Familie der Süßgräser gehören. Gepufft bedeutet, dass das Pseudogetreide ähnlich wie Popcorn (Mais) mit Hitze und Druck hergestellt wurde. Dadurch werden sehr harte Getreide-/Pseudogetreidekörner auch ohne Koch- oder Einweichvorgang genießbar. Alle Produkte am besten mit Bio-/Fair-Trade-Siegel kaufen.
2 Kommentare
Sehr lecker!
Sieht cool aus!